Logo

Молодежи и гражданским активистам Жалал-Абада рассказали, как пресекать разжигание вражды в ходе предвыборной агитации

Вестминстерский Фонд за Демократию (WFD) совместно с Институтом Гражданского Развития запустили кампанию по противодействию языку ненависти в преддверии Парламентских выборов в Кыргызстане. Кампания проводится в рамках проекта Медиа Диалог, финансируемого Европейским Союзом, и направлена на повышение осведомленности политических партий, молодежи и гражданских активистов о том, что такое язык вражды, как с ним бороться и как уменьшить практику использования языка ненависти в ходе агитационной кампании.

В рамках кампании пройдет серия тренингов по предотвращению и пресечению разжигания языка ненависти и вражды в период выборной кампании в ЖК КР для молодежи и гражданских активистов. Первый тренинг стартовал сегодня, 6 сентября, в г. Жалал-Абад.

Тренинг для 26 участников из гг. Жалал-Абад, Базар-Коргон и Сузакского района провели Зульфия Турумбекова, Акмаль Мамадалиев правовые эксперты Института гражданского развития.

Участникам дали знания о ключевых понятиях, касающихся языка ненависти и свободы выражения мнений в международном праве, которые закреплены в Международном пакте о политических и гражданских правах, Международной конвенции о ликвидации расовой дискриминации, Конвенции о предупреждении преступлений геноцида и наказании за него, Европейской конвенции по правам человека.

«Каждый человек имеет право на свободное выражение своего мнения. Это право включает свободу искать, получать и распространять всякого рода информацию и идеи, независимо от государственных границ. Выражать мнение можно устно, письменно, посредством печати или художественных форм выражения, или иными способами по своему выбору. Но данное право сопряжено с некоторыми ограничениями, которые установлены законом и являются необходимыми, когда касаются уважения прав и репутации других лиц, а также охраны государственной безопасности, общественного порядка, здоровья или нравственности населения», – рассказала Зульфия Турумбекова.

Участники изучили законодательные рамки ограничения права на свободу выражения относительно Кыргызской Республики, пределы положений о высказываниях, мотивированных ненавистью, в национальном законодательстве.

Были детально рассмотрены различия между квалификацией действий по статье 313 Уголовного кодекса и диффамацией в национальном законодательстве (статья 18 Гражданского кодекса, статьи 3,4 Закона «О защите от недостоверной (ложной) информации».

В конце тренинга молодежь и гражданские активисты Жалал-Абадской области разработали предложения для обращения “Выработка позитивных мер эффективного противодействия использованию языка вражды” от своего региона, которые они будут предлагать ознакомиться кандидатам в депутаты Жогорку Кенеша, назначенные на 28 ноября 2021 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Время работы

  • Понедельник09:00 - 18:00
  • Вторник09:00 - 18:00
  • Среда09:00 - 18:00
  • Четверг09:00 - 18:00
  • Пятница09:00 - 18:00
  • Субботавыходной
  • Воскресеньевыходной